手工皂有什麼用途?為什麼這麼貴?

「肥皂」我們從小用到大,洗澡用、洗衣用、洗臉的琳瑯滿目,到底差別在哪裡呢?嚴格來說許多市售香皂根本不能稱為皂,因為大多含有酸性添加物,使用後會洗去皮膚自然油脂充其量我們只能稱它為合成洗劑,手工香皂在製造過程中全部採低溫製成,製程中添加天然植物油脂如小麥胚芽油、荷荷芭油、椰子油…並保留了植物的成份最重要的甘油,而甘油對皮膚的幫助可說是最大的功臣。

市面上販售的香皂在製皂過程中,會將產生的珍貴天然甘油抽出,另外販售給高級保養品廠商,只會留下單純洗淨的皂基而已。而手工皂在製程中保存了完整的天然甘油,天然甘油的親膚性極佳、能溫和滋養肌膚,可說是天然界的最佳保溼劑。利用冷製法的手工皂,需耗費3-7週的時間,且全程在低溫下進行皂化,能充沛的保留各種植物油的天然滋養成份,相較市售香皂在高溫下進行皂化,甚至製程中可能使用牛油等動物性油脂,容易成為肌膚的負擔,造成毛孔阻塞、長痘、出油等問題,冷製法的手工皂,可謂是頂級奢侈的美容用皂!

手工皂有什麼用途?

我們生活中的清潔用品,大半都是用起泡劑等化學成份製成的,雖不會對人體造成即時的不適,但長久使用下來,對於肌膚敏感的使用者來說會容造成脫皮、乾燥、粗糙甚至是因阻塞毛孔而長痘痘等皮膚問題。市售的沐浴乳和洗面乳的製造過程中,會加入化學所製造的化工蘇打與穩定劑,因為水與油天生不相溶,不能相溶的水與油,唯一的方法就是加入化學物質。而化工蘇打與穩定劑,卻是醫學界所公認的致癌物質之一。

我們總是選擇了方便性,仗著我們年輕尚有足夠的免疫力時,不把化學物質當一回事,倘若我們老了或者生病時,免疫力下降,這些化學物質長期累積在我們肌膚皮下層,甚至滲透進入我們體內各臟器,會是我們重大疾病的潛在不定時炸彈!我們日常生活中己經食用、接觸太多的化學物質了,若非不得已,能少一些就少一些吧!試著開始使用天然的植物油經過皂化的清潔用品吧,讓我們少接觸一些化學物質,也會少一些皮膚的不適,多一些的健康。

1. 環保無汙染

我們常用的沐浴乳、香皂容易刺激到皮膚及黏膜,其中添加起泡劑、硬化劑、香精、羥基苯甲酸酯、防腐劑、等化學物質,而羥基苯甲酸酯可能引發肝臟的障礙,防腐劑也有可能引起皮膚炎、皮膚過敏或種種不適,環境荷爾蒙可能污染河川和土壤,也可能間接造成魚類和植物的死亡。

而使用手工皂對地球來說是一大福音,純天然製程的手工皂經使用後排放的廢水,在接觸空氣約24小時內會分解成二氧化碳,不會造成的化學物質殘留,對於友善環境來說是很大的幫助,減少對水質、海洋造成污染。目前海洋的最大污染源竟然是來自家庭廢水!!!所以真的要請多用天然的手工皂。

2. 成分溫和天然

在手工皂的製作原理是將鹼水與植物油混和後,在不斷攪拌的過程中,植物油與鹼水會不斷的進行皂化後變成肥皂,皂化後會產生珍貴的副產品-甘油。「甘油(Glycerin)」是一種潤滑劑,是肌膚保溼的最佳天然油品。所有肥皂在製作過程都會產生甘油,而肥皂工廠通常不會保留甘油,作為其他產品(如化妝品)的原料而賺取額外的利潤;這就是為什麼消費者在使用一般的肥皂後後,皮膚越洗越乾。而且市售香皂為了美觀、保存,通常額外添加香料、防腐劑、染料等低成本的化學添加物,長期使用下來,恐怕會引起一些症狀如皮膚乾癢、異位性皮膚炎。

相反的,手工皂保留住了甘油。根據配方設計的不同,有些手工皂還含有一些具有護膚作用、沒參與皂化的植物油,能保護皮脂、避免肌膚的水分流失。而這個差異,只有使用手工皂的人能夠充分感受到。

現在人健康意識的抬頭,讓現代家庭會選擇少放或不放味精使我們的飲食天然健康;手工皂也是基於這點。大部分做手工皂的人都了解化學添加物對身體的危害,所以配方會避免使用化學添加物跟防腐劑。

3. 精油療癒舒壓

肌膚溫和不刺激的手工皂保濕度極高,擺脫化學製成的肥皂常常會讓人感到皮膚緊繃,加入天然萃取的精油藉此達到更好的保養效果。

為什麼洗完手工皂後會覺得很滋潤?

究竟『皂是怎麼製造出來的?』很簡單就是『油脂+氫氧化鈉+水=皂』,這裡的油脂又可以分為很多種,有植物油脂、動物油脂及礦物油。

而不是所有手工製作的香皂都可稱為手工皂,而是一定選用上等的植物油脂。如果添加了礦物油脂製造出來的皂就不能稱之為手工皂,因為大多通過加油分解用於工業製造,而礦物油中含有對皮膚有害的鹼性物質,很容易破壞人體皮膚的水油平衡、堵塞毛孔,對皮膚造成負擔。

手工皂的原料可以非常講究的,一定是通過『冷榨法提取出來的植物油』,在皂化的過程嚴格控管,如果原材料的比例不正確或是攪拌不均勻會產生皂化不完全的現象,皂的品質上會達不到手工皂細緻感,所以製造手工皂一定要使用專業的攪拌工具才能使其皂化完全,成為皂和甘油。

手工皂加入精油能有什麼好處?

肥皂原料中僅添加天然精油、香草等物質,不含防腐劑和其他化學物質的安全優質香皂。而且,根據精油成分的不同也可以獲得不同的效果,比如:有鎮定安神功能的薰衣草、可以預防痘痘和粉刺的茶樹、幫助活化再生肌膚細胞的天竺葵等。使用的同時還可以享受被香氛圍繞的感覺,聽起來就很棒吧!!

手工皂為什麼這麼貴?

我們知道手工皂的對環境及肌膚的好處,但是聽到價格很多人會猶豫到底值不值得購買?很多人可能不知道從製作到熟成可用約需6-8週,過程繁複耗時,而且皂化過程後能完整保留甘油成分(天然保濕護膚劑),與其他添加的精油或植物萃取精華,洗起來會比較溫和滋潤,故而也比一般香皂昂貴。

總結

一塊上等的手工皂,選用的是能滋養你的肌膚而不會導致粉刺的成份,拒絕化學添加物過度刺激肌膚;可利用自然界昂貴的純植物精油來為手工皂增加香氣,將香氣及養分一起保留在手工皂裡面。幸沅萃堅持以最單純、最基本的原料加上天然珍貴精油來冷製精萃手工皂,保留珍貴的甘油精華達到自然保濕功能,再用繁複冷製工法、草本精萃的全方位手工皂,肌膚最佳PH值PH7.2,不過份清潔肌膚,全天然的中性配方連小baby都適用,從頭到腳一顆打皂柔潤好膚質。

「拒絕化學環保好皂,純淨天然草本萃取皂顧肌膚」
呵護肌膚的保養品、寵愛珍愛的親友~讓每一天都是清爽、潔淨的一天!